Сейф – это устройство, которое позволяет сохранить важные документы или предметы в целости даже во время пожара или грабежа. Сейфы всегда оснащаются самой лучшей охранной системой и замками, так как покупатели сейфов рассчитывают на их целостность и максимальную защиту. Если Вы производите или продаете сейфы, то должны знать, что в первую очередь такое устройство должно быть надежным.

Сертификат соответствия – это официальный документ, подтверждающий соответствие товара, подлежащего сертификации, существующим требованиям качества и безопасности, которые устанавливаются действующими нормативами – ГОСТами или техническими регламентами.
Система стандартов ГОСТ Р была принята, и действовала, еще в Советском Союзе.

В основе Российского ГОСТ Р 50862-2005 "Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость" находится европейский стандарт EURO VdS, разработанный объединением немецких страховщиков. Поэтому методика тестовых испытаний отечественных сейфов во многом схожа с испытаниями европейской продукции. Российский ГОСТ определяет понятие "сейф огнестойкий", т.е. устойчивый к воздействию опасных факторов пожара и соответствующий одному из классов огнестойкости.

                          Поэтому в российском законодательстве предусмотрена статья об обязательной проверке сейфов на их соответствие государственным стандартам. Такая проверка декларируется сертификатом, который подтверждает надежность и качество той или иной модели сейфа. Таким образом, покупатели могут быть уверены, что приобретают действительно качественный товар. Проверить надежность сейфа на первый взгляд просто – проводится поверхностный осмотр, изучаются технические характеристики, их же сравнивают с техническими характеристиками, которые указаны в сопроводительной документации. Затем проводятся испытания, которые должны опытным путем доказать надежность изучаемого устройства. Поэтому производителю/продавцу выгоднее провести компетентное подтверждение качества, чем рисковать покупателем. Обязательная сертификация в этом случае - решение и, кроме того, требование закона.

Во время сертификационных испытаний сейфа специалисты определяют устойчивость к взлому, огню и правильность маркировки, после чего составляют протокол, принимают решение соответствует ли изделие стандартам и оформляют сертификат на сейф.

Согласно ГОСТа существует 15 классов устойчивости к взлому: Н0 и от 0 до 13, тринадцатый - высший. Чтобы классифицировать сейф, эксперты применяют инструменты, идентичные тем, которые используют преступники, а затем засекают время, потраченное на взлом, сравнивают его с ГОСТом и присваивают класс. Например, банковскими сейфами могут быть только устройства класса от пятого до тринадцатого.

Огнестойкость сейфа проверятся соответственно огнем. Этот параметр имеет 4 категории. Первая выдерживает открытый огонь и высокую температуру в течение 30 минут, второй - в течение - 60, третий - 90, а четвертый способен противостоять пожару целых два часа.

Маркировка сейфа также подлежит проверке. Она должна содержать товарный знак производителя, модель изделия и его порядковый номер, и год выпуска. Место всей этой информации - на внутренне стороне двери.

 

В случае если ваша продукция соответствует всем требованиям, вы получите сертификат на сейф, подтверждающий его качество. Либо опровергающий.